ATTENTION : AMVdeFans déménage ! Index du Forum ATTENTION : AMVdeFans déménage !
Retrouvez nous vite sur http://forum.amv-france.com/
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

quel genre d'ordi pour premiere pro 2.0?
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ATTENTION : AMVdeFans déménage ! Index du Forum -> Aide - Problèmes et Remarques
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
hireegy
Débutant(e)


Inscrit le: 27 Aoû 2007
Messages: 22
Localisation: Yuggoth

MessagePosté le: Jeu 20 Mar 2008, 2:17    Sujet du message: quel genre d'ordi pour premiere pro 2.0? Répondre en citant

Bonjour,

j'ai actuellement un portable vieux de 5 ans (pentium 4 1,8GHz, pas de carte graphique, 512Mo de ram) et pour l'instant je fais mon possible pour faire tourner premiere pro 2 dessus, mais bon...quand on voit que pour le rendu il lague pr un bete fondu au noir entre deux images FIXES, ça fait un peu peur...mon record est 0.2 fps (lol) avec un flou composite+fondu enchainé...

ainsi donc je me prépare à acheter un nouvel ordi, portable de grande préférence (je bouge presque systématiquement le week-end), budget <=1300€, et le truc c ke g de bonnes reducs chez dell (-40%). pr l'instant je vise T7500 à 2x2.2GHZ, et 2 Go de ram au moins, avec de préférence une bonne carte graphique. l'avantage de l'ordi autour de 1300€ chez dell c la carte graphique (enfin je crois - NVidia quadro NVS 135M, je sais pas trop ce qu'elle vaut...) mais bon les quelques retours que g eu de dell ne sont guère encourageants.

je voulais donc savoir si des gens ici, auraient quelques conseils à me donner par rapport à ce qui compte et ne compte pas dans un ordi pr bien faire tourner un logiciel de montage comme premiere pro 2, ou peuvent témoigner par rapport à des puissances d'ordis données, d'à quel point ça lague (parce qu'au bout d'un moment ça finit toujours par arriver...)

et enfin, si premiere pro 2 est compatible avec vista (je vous rassure je ne prendrai vista qu'en dernier recours...)voilà :-)

verdict?
_________________
"si nos dieux et nos espoirs ne sont que des phénomènes scientifiques...alors il s'ensuit que notre amour est scientifique, lui aussi" ("L'Eve Future")
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
_Nevermind_
Fou Furieux


Inscrit le: 24 Déc 2004
Messages: 1682
Localisation: Euh...derrière l'écran?

MessagePosté le: Jeu 20 Mar 2008, 3:36    Sujet du message: Répondre en citant

Pour 1300 €. BlueColorz5_PDT_14

XPS™ M1710 (N03X7101)

http://ecomm.euro.dell.com/dellstore/basket.aspx?c=fr&cs=frdhs1&l=fr&s=dhs&itemtype=CFG&oid=1336d23f-9b12-43de-9fdd-00aa9213e28a

ComposantsProcesseur Intel® Core™ 2 Duo T7200 (2 GHz, 667 MHz FSB, 4 Mo de cache L2)
Windows Vista® Édition Familiale Premium authentique -En français
Garantie de base : 1 an de support matériel Premium XPS (support sur site et pour les jeux)
Ecran panoramique WUXGA 17 pouces UltraSharp™ (1920 x 1200) TFT avec TrueLife™
2048 Mo de mémoire bicanale SDRAM DDR2 667 MHz [2x1024]
Disque dur SATA 160 Go (5400 tpm)
Carte graphique Go 7900 nVidia® GeForce™ 256 Mo DDR3
Graveur DVD+/-RW 8x interne fixe avec logiciel - Vista
Batterie Lithium-Ion 9 cellules (80 W/h)

Tout simplement, après, je n'sais pas si 1300 € c'est vraiment ton "dernier prix" et si ca t'arrangerait plus de le payer moins, et je ne sais pas non plus si t'as des réduc' sur celui la, c'ke je sais c'est qu'avec ça, tu fais largement tourner premier pro qui en plus marche sur un système de rendus, qui seront donc rapides vu la configuration.

Bon, je préconise pas trop un ordinateur portable, mais vu ton train de vie, ca semble être le mieux, après... BlueColorz5_PDT_15

Sinon, pour cette config', tu peux aussi jouer aux jeux, je sais pas si tu t'en fiche, on sait jamais, je suis juste un peu décu pour vista, prendre xp augmenterait le cout de 80€ et vista est une vraie pompe à ram, faut voir si t'as les moyens de te trouver windows xp moins cher, ca dépend des sites...
_________________
Why can't you turn and face me ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Yahoo Messenger MSN Messenger
The 35 years old kid
Fou Furieux


Inscrit le: 10 Déc 2006
Messages: 2747
Localisation: Isère

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 1:45    Sujet du message: Répondre en citant

Aux dernières nouvelles, Première Pro 2 n'est pas compatible avec Vista. Je crois qu'il faut Première Pro CS3. Mais c'est à vérifier.

Sinon, ta config est suffisante si tu tournes sous XP. Il n'y a pas si longtemps, j'utilisais un Celeron 2,4 Ghz avec 1 Go de ram et ça se passait bien.

Coté fiabilité, au travail j'utilise un PC IBM qui déconne plein pot, un PC Dell qui tourne très bien et un portable Dell qui tourne très bien également. A savoir que le matériel est utilisé au froid, et dans la poussière.
_________________
Le premier MED : http://www.amvdefans.com/Forum/viewtopic.php?t=5618


Moi content : Permis de construire accepté! :)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
callmeskippy
Fou Furieux


Inscrit le: 12 Jan 2007
Messages: 1075
Localisation: Bordeaux

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 2:08    Sujet du message: Répondre en citant

Alors je t'explique la manoeuvre, tu va à la fnac tu demande au vendeur poliment : Bonjour monsieur je voudrais avoir un macbook pour 1300 euros s'il vous plaît.et il va te répondre bien sur vous voulez le modèle
2.4GHz Processeur Intel Core 2 Duo, 2 Go de mémoire,Disque dur 160 Go1, Lecteur SuperDrive double couche?
Et tu répond oui, et voila ensuite si tu veux travailler sur windaube ben suffit de l'installer avec bootcamp et hop t'as OS X Leopard et XP sur ton beau macbook! Elle est pas belle la vie?

Pour plus d'info http://www.apple.com/fr/macbook/specs.html

P.S n'écoute surtout pas nostromo!
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
kenzuka
Iron Chef Winner
Iron Chef Winner


Inscrit le: 30 Mai 2007
Messages: 1247
Localisation: Clamart

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 2:29    Sujet du message: Répondre en citant

Et là skippy, je t'invite à relire le post initial:

hireegy a écrit:
budget <=1300€, et le truc c ke g de bonnes reducs chez dell (-40%)


Sinon, vu les portables, j'aurais un peu dit comme Never. Je trouve pas qu'il y ait un max de choix chez Dell niveau portable, et ils sont un peu plus cher que la concurrence. Pour le même prix, y'a bien mieux chez asus ou acer par exemple donc bon, je ne suis pas spécialement convaincu.
_________________
... The Cockamousse...!!!!!!!!!! ... Paint me!!...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
callmeskippy
Fou Furieux


Inscrit le: 12 Jan 2007
Messages: 1075
Localisation: Bordeaux

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 2:34    Sujet du message: Répondre en citant

kenzuka a écrit:
Et là skippy, je t'invite à relire le post initial:

hireegy a écrit:
budget <=1300€, et le truc c ke g de bonnes reducs chez dell (-40%)


Je vois pas ou est le problème BlueColorz5_PDT_04
Le bugdet, reduction ou pas, est quand même de 1300€, donc il peut prendre un macbook non?
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail MSN Messenger
kenzuka
Iron Chef Winner
Iron Chef Winner


Inscrit le: 30 Mai 2007
Messages: 1247
Localisation: Clamart

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 3:49    Sujet du message: Répondre en citant

Ba pour moi, il y a un réel problème oui, car personnellement si j'indique un pc avec un prix d'achat maximum de 1300€ chez un fabricant spécifique car j'ai une réduc que 40%, celà signifie que mon budget est moindre, dans ce cas là d'environ 800€.

Cependant, si il n'a pas compté sa réduction en nous énonçant le budget, celà signifie que l'on peut tapper dans les 1800€ le PC, mais seulement chez Dell.
_________________
... The Cockamousse...!!!!!!!!!! ... Paint me!!...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Nostromo
Fou Furieux


Inscrit le: 07 Juin 2004
Messages: 1255
Localisation: Paris....... La Grotte 3.0

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 4:09    Sujet du message: Répondre en citant

callmeskippy a écrit:
Je vois pas ou est le problème BlueColorz5_PDT_04
Le bugdet, reduction ou pas, est quand même de 1300€, donc il peut prendre un macbook non?

non.
_________________

- Nostro, Nostro ! Pourquoi tu veux pas sortir ?
- Paske chui bien chez moi !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
D3VyL
Passioné


Inscrit le: 31 Mai 2005
Messages: 375
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 12:00    Sujet du message: Répondre en citant

The 35 years old kid a écrit:
Aux dernières nouvelles, Première Pro 2 n'est pas compatible avec Vista. Je crois qu'il faut Première Pro CS3. Mais c'est à vérifier.


Si c'est possible de faire tourner Adobe Première 2.0 sous Vista, et pas trop de soucis pour ma part.

Sinon, je suis dans une classe où tout le monde a des PC DELL, il n'y a aucun soucis, d'autant plus j'ai eu affaire à leur SAV, très très compétant et rapide.

Sinon pour la configuration que tu as donné pour un XPS n'est pas mal du tout, mais fait gaffe aussi à ta batterie, ça pompe bien ces machins là et avoir une autonomie correcte est quand même plus agréable.

Sinon MAC ou PC... Bah ça dépend des goûts et des couleurs.
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rody
Fou Furieux


Inscrit le: 22 Avr 2006
Messages: 2442
Localisation: St malo

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 16:00    Sujet du message: Répondre en citant

Si on pouvais faire la même chose pour l'achat d'un pc qui aurait première pro 1.5.
Vista accepterait-il cette version de premiere?
Sinon, peut on revenir a xp, ou certaines cartes n'acceptent que vista?

Quand au budget, disons 1000euros pour l'unité centrale.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
hireegy
Débutant(e)


Inscrit le: 27 Aoû 2007
Messages: 22
Localisation: Yuggoth

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 18:59    Sujet du message: Répondre en citant

merci beaucoup pr toutes vos remarques^^

pr répondre à ta question kenzuka mes prix chez dell sont à 1300€ TTC réductions comprises et frais de port offerts, pr 1 config meilleure que l'ordi proposé par nevermind. ce qui signifie que l'ordi en question coûte environ 1750€ hors taxes sans réducs; et le choix importe peu vu que tu peux modifier à ton goût ce que tu veux avoir dans ton ordi. ainsi j'économise les ports HDMI et autres trucs qui ne m'intéressent pas, et je garde le reste...

et question macs, j'ai pas mal regardé à la fnac les prix sont plutot déments :s et puis reste la question de la compatibilité de premiere pro 2 avec OSX...

et l'ordi dell est livré ac garantie 3ans enlèvement sur site, donc de ce coté là pas de problèmes^__^

et enfin concernant la carte graphique, j'ai eu pas mal d'échos comme quoi elle n'interviendrait que peu dans les rendus, qui ne sont en fait que des calculs bruts 2D en général, qui ne demandent que des processeurs qui envoient du steak et une bonne ram. là où en revanche la carte graphique interviendrait ce serait si l'ordi se sert du processeur de la carte graphique comme d'un 3e processeur...encore une fois c'est peut-être des conneries, car j'ai entendu ça en coup de vent il y a pas longtemps, et je ne sais pas dans quelles conditions l'ordi ferait ça...

et pour l'autonomie, en général je me débrouille toujours pour avoir une prise, je travaille rarement sur batterie, je le ferais si elle durait 4h peu importe ce qu'on lui fait faire^^ en gros soi je m'achète une 2e batterie, soit je chercherai des prises...

quand à la compatibilité premiere pro 1.5 avec vista, je n'en sais fichtre rien; en revanche ce que je peux te dire rody c'est que si tu installes vista sur un disque dur, il ne permettra pas directement de faire des partitions assez grandes (elles se limiteront à 8 Go) pr installer un autre OS raisonnablement, et ferait également son difficile pr le dual boot. en gros essaye d'abord d'installer xp, puis tu partitionnes, puis vista...car j'ai oublié de préciser même en formatant il reste plein de traces de vista :s


et derniere chose, que vaut la NVidia quadro NVS 135M?
_________________
"si nos dieux et nos espoirs ne sont que des phénomènes scientifiques...alors il s'ensuit que notre amour est scientifique, lui aussi" ("L'Eve Future")
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
D3VyL
Passioné


Inscrit le: 31 Mai 2005
Messages: 375
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 19:30    Sujet du message: Répondre en citant

hireegy a écrit:
et question macs, j'ai pas mal regardé à la fnac les prix sont plutot déments :s et puis reste la question de la compatibilité de premiere pro 2 avec OSX...

C'est plutôt l'inverse, compatibilité de Adobe première sur les versions de vista, pour mac tu ne vas pas trop avoir de soucis là dessus.

hireegy a écrit:
et enfin concernant la carte graphique, j'ai eu pas mal d'échos comme quoi elle n'interviendrait que peu dans les rendus, qui ne sont en fait que des calculs bruts 2D en général, qui ne demandent que des processeurs qui envoient du steak et une bonne ram. là où en revanche la carte graphique interviendrait ce serait si l'ordi se sert du processeur de la carte graphique comme d'un 3e processeur...encore une fois c'est peut-être des conneries, car j'ai entendu ça en coup de vent il y a pas longtemps, et je ne sais pas dans quelles conditions l'ordi ferait ça...

Oui et non, si tu veux un Log de montage pur et dur ne risque pas de solliciter la carte graphique plus que ça. Mais certains effets plus complexes que tu pourrais essayer sur des Log tiers pourraient très bien nécessiter un bon GPU pour les rendus. Mais bon... C'est clair que c'est pas le plus important.
Il reste encore un truc, qui d'ailleurs à vraiment son importance sur un montage, c'est la vitesse du disque dur (2,5") qui sera dans la bébête, en gros un 5400tr/min malgré le fait qu'ils soit pas mauvais, sera moins performant dans un montage vidéo qu'un 7200tr/min (j'ai testé c'est flagrant). Donc si tu en trouves chez Dell (j'ai réussi à avoir donc tu devrais pouvoir), n'hesite pas c'est vraiment plus agréable.
Sinon Ram, Proco, Ecran haute résolution, essaye de bien investir dans ces composants là tu y gagneras énormément en souplesse pour ton montage.

hireegy a écrit:
quand à la compatibilité premiere pro 1.5 avec vista, je n'en sais fichtre rien; en revanche ce que je peux te dire rody c'est que si tu installes vista sur un disque dur, il ne permettra pas directement de faire des partitions assez grandes (elles se limiteront à 8 Go) pr installer un autre OS raisonnablement, et ferait également son difficile pr le dual boot. en gros essaye d'abord d'installer xp, puis tu partitionnes, puis vista...car j'ai oublié de préciser même en formatant il reste plein de traces de vista :s

Vista n'y est pour rien dans l'histoire, l'inverse aussi pose des problème. Mais sur les tailles de partitions je ne suis pas d'accord, tu n'as aucun soucis à faire des partitions plus grandes, et pas de soucis non plus à installer un XP.
Après avoir farfouillé dans le Boot de mes OS, et le MBR de mes disques durs, c'est normal qu'il reste des traces vu que par défaut les fichiers de boot sont tous cachés, et protégés (normalement). Le seul moyen est de reformatter derrière. Virer par exemple le dossier windows ne sert pas à grand chose.
Pour le Dual-boot, c'est assez aisé sur Vista j'ai trouvé, j'ai pu configurer le mien correctement (même si j'avais des soucis, avec un de mes OS qui dépendait du boot d'un autre OS... Fin bref un truc impossible qui devrait pas exister). Il est possible aussi de configurer le boot de viste pour aller sur un système Linux.
La seule chose à faire gaffe c'est de pas foutre le boot de XP à côté du boot de Vista, c'est clair que ça cohabite mal.
Après un Dual-boot sur un portable est pas forcement ce que je conseillerais, vu qu'un OS devrait être sur la partition principale du disque dur. Ca évite beaucoup de problème normalement.

hireegy a écrit:
et derniere chose, que vaut la NVidia quadro NVS 135M?

Cette carte est basée sur le GPU 8400GS de Nvidia grand public, donc en gros c'est tout juste moyen, et sachant que c'est une version très axée 2D, pour les entreprises, je ne te la conseille pas du tout, c'est un peu au dessus du niveau d'un IGP Intel X3100. Pas besoin de faire un speech sur les performances d'un IGP...
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
The 35 years old kid
Fou Furieux


Inscrit le: 10 Déc 2006
Messages: 2747
Localisation: Isère

MessagePosté le: Ven 21 Mar 2008, 22:30    Sujet du message: Répondre en citant

rody a écrit:
Si on pouvais faire la même chose pour l'achat d'un pc qui aurait première pro 1.5.
Vista accepterait-il cette version de premiere?

Non.

rody a écrit:
Sinon, peut on revenir a xp, ou certaines cartes n'acceptent que vista?

A première vue, oui. Un bon moyen de vérifier la compatibilité des éléments, ainsi que l'OS pour une unité centrale ( j'ai procédé comme ça quand j'ai monté mon UC ) : Trouver sur le net un site qui vend des PC en kit, commencer une simulation. C'est assez bien foutu, et de mémoire le logiciel commence par te demander l'OS, puis le processeur. Ensuite, il va te proposer la liste des cartes mères compatibles, puis la mémoire, et après le disque dur, la carte vidéo... Au fur et à mesure que tu as choisi un élément, il ne te propose que des composants compatibles.
Une fois que tu a créé virtuellement le PC de tes rêves, imprimes ton panier et recherche les éléments sur des sites comme Cdiscount. Si j'avais commandé mon UC en kit, il m'aurait couté 2 ou 3 centaines d'Euros de plus, avec une garantie de un an.
J'ai commandé les cartes, le boitier etc chez Cdiscount, j'ai réalisé des économies, et ce que j'ai reçu est garantie 3 ans, sauf la tour. ( un an )
Pour l'OS, on trouve moins cher qu'en magasin tout en restant dans la légalité.


rody a écrit:
Quand au budget, disons 1000euros pour l'unité centrale.

Mon Core2 Quad, avec un DD Sata2 de 500 Go m'a couté entre 800 et 900 € en Aout. Les prix devraient avoir baissé depuis.
_________________
Le premier MED : http://www.amvdefans.com/Forum/viewtopic.php?t=5618


Moi content : Permis de construire accepté! :)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
D3VyL
Passioné


Inscrit le: 31 Mai 2005
Messages: 375
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Sam 22 Mar 2008, 10:27    Sujet du message: Répondre en citant

The 35 years old kid a écrit:
rody a écrit:
Si on pouvais faire la même chose pour l'achat d'un pc qui aurait première pro 1.5.
Vista accepterait-il cette version de premiere?

Non.

Si en l'exécutant en mode de compatibilité "Windows XP SP2", et là le logiciel marchera, faut juste penser à l'activer.

The 35 years old kid a écrit:
rody a écrit:
Sinon, peut on revenir a xp, ou certaines cartes n'acceptent que vista?

A première vue, oui. Un bon moyen de vérifier la compatibilité des éléments, ainsi que l'OS pour une unité centrale ( j'ai procédé comme ça quand j'ai monté mon UC ) : Trouver sur le net un site qui vend des PC en kit, commencer une simulation. C'est assez bien foutu, et de mémoire le logiciel commence par te demander l'OS, puis le processeur. Ensuite, il va te proposer la liste des cartes mères compatibles, puis la mémoire, et après le disque dur, la carte vidéo... Au fur et à mesure que tu as choisi un élément, il ne te propose que des composants compatibles.
Une fois que tu a créé virtuellement le PC de tes rêves, imprimes ton panier et recherche les éléments sur des sites comme Cdiscount. Si j'avais commandé mon UC en kit, il m'aurait couté 2 ou 3 centaines d'Euros de plus, avec une garantie de un an.
J'ai commandé les cartes, le boitier etc chez Cdiscount, j'ai réalisé des économies, et ce que j'ai reçu est garantie 3 ans, sauf la tour. ( un an )
Pour l'OS, on trouve moins cher qu'en magasin tout en restant dans la légalité.

Il veut un ordinateur portable, et à moins de monter dans un boitier très spécialisé, avec des composants spécialisés (difficile à se procurer encore), il pourra pas le monter. Mais sinon en site très bien pour acheter des pièces de PC, très rapidement, c'est Materiel.net, 2jours en moyenne pour recevoir une commande pour ma part. Sinon pour les portables, je recommande plutôt Dell, vu les retours sur d'autres marques dans ma section Info ça semble être le mieux en ce moment.
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
The 35 years old kid
Fou Furieux


Inscrit le: 10 Déc 2006
Messages: 2747
Localisation: Isère

MessagePosté le: Sam 22 Mar 2008, 12:52    Sujet du message: Répondre en citant

D3VyL a écrit:

Il veut un ordinateur portable, et à moins de monter dans un boitier très spécialisé, avec des composants spécialisés (difficile à se procurer encore), il pourra pas le monter. Mais sinon en site très bien pour acheter des pièces de PC, très rapidement, c'est Materiel.net, 2jours en moyenne pour recevoir une commande pour ma part. Sinon pour les portables, je recommande plutôt Dell, vu les retours sur d'autres marques dans ma section Info ça semble être le mieux en ce moment.


http://www.pc-boost.com/actualite-1190140806-1.html

J'en ai vu aussi quelques sites de marchand qui proposent des portables à assembler. On n'arrête pas le progrès! :)
_________________
Le premier MED : http://www.amvdefans.com/Forum/viewtopic.php?t=5618


Moi content : Permis de construire accepté! :)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    ATTENTION : AMVdeFans déménage ! Index du Forum -> Aide - Problèmes et Remarques Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com